Joint School Chinese Writing Programme ── Meet the Arthur: Hu Ching-Fang
19-1-2018

5A 俞瑩

 

  1月19日,我和同學跟隨著張老師參加了聯校作家講座,活動邀得台灣著名作家胡晴舫來港跟學生分享,講者的著作曾獲得多個文學作品獎項,非常適合中學生閱讀。

  胡晴舫的作品具有銳利的社會觀察眼光,尤其能捕捉現代都市文明中的各種荒謬,以精煉的文筆描繪眾生,呈現人性之中的空洞或矛盾,讓讀者體會到一些普世價值觀如何在現代社會中被扭曲、消磨。

  講座上,胡晴舫講述在寫作過程中思考什麼是生命的意義,這使我尤感興趣,於是豎耳聆聽。她講述現今青少年很在意自己付出的努力與成功是否掛鉤,但她認為生命本就是一場沒完沒了的奔跑,在奔跑的過程中,很多時候會面對著很多的阻礙、惘亂,但是只要自己堅持內心的想法,儘管你在路途上跌倒、迷失,甚至看不見終點,這也是一場精彩的奔跑,起碼你曾在這路途上奔跑過,努力過,奮鬥過,揮灑過汗水。直到完場時回望過去,便會發現沒有什麼遺憾了,即使最後的結果並不理想,但也無悔了,因為你的人生充滿了拼搏的痕跡,這便是人生的意義。

  聽畢這一席話,我的心塈洬賓_起一團火不斷在燃燒,鼓舞著我要向前奔走。明年,我便要面對公開考試的難關,我常認為反正自己能力不足,即使努力學習也只是一場徒勞無功的付出,倒不如放棄吧!但胡晴舫的說話鼓勵了我,讓我有信心繼續在這未知的路途上向前奔跑。未來是如何沒有人會知道,倒不如珍惜現在,把握機會向前衝吧!