A Literary Walk in CUHK

 

5A (4) 陳羨桐

  在這次文學散步中,我最喜歡的地方是「合一亭」,此亭獲中大前任校長金耀基教授譽為「香港第二景」,位於學思樓與知行樓之間。站在「合一亭」內,看著那天地連成一線的美景,煩惱一掃而空,不自覺地陶醉在這片天地人合一的景象中,人坐其中,仿似與大自然渾成一體。那半月形的水塘更是讓我有所反思:人雖不能盡善盡美,水中的倒影或許映照出我們身上一些的缺陷,但只要我們能夠聽「天命」,努力活好「人生」,也可以成就出美好的將來,就像「合一亭」的美景一樣令人難忘。



5A (8) 蔡智欣

  在這次中大文學散步中,令我印象最深刻的是「合一亭」。雖然那天天氣不佳,沒有藍天白雲,只有灰濛濛的天空,但也無損亭池的美態。當我到達時,首先映入眼簾的景象是很震撼的!平靜的湖水與天空連成一線,湖面稍稍泛起漣漪,反射著天空皺皺的倒影,彷彿這世界顛倒了。旁邊有一棵百年老樹,氣根垂垂地在池邊隨風擺動,令人覺得自己仿佛身處「人間仙境」,踏上階梯再往前走,便能俯瞰整個吐露港,令人心曠神怡!



5A (31) 楊麗琪

  當我們來到中文大學新亞書院的山嶺,天上薄霧佈滿,看不清吐露港對岸黛綠的山巒,湖水上沒有藍天白雲的倒影,只有絲絲的寒意。即使如此,卻難以掩蓋中文大學的文化氣息,校園中常見大榕樹,它長長的氣根接連天地,充滿靈氣;一排排蒼翠的竹子佇立池邊,中通外直乃是君子的象徵,這與背靠新亞書院水塔的孔子像相呼應,銅像背後有一節竹,象徵君子虛懷若谷,直正不阿的美德。宏觀而看,新亞書院給人一種舒適泰然的感覺,自然的交融而產生這種美景。



5A (32) 楊素欣

  雖然我們進行文學散步當日天陰陰雨濛濛,但無阻我們懷著愉快的心情漫步中大校園。整個活動堙A讓我印象最深刻的是「未圓湖」。湖取名「未圓」,意乃「仍未圓滿,須繼續力求圓滿」之意,呼應崇基校訓「止於至善」,以圓滿為永恆理想之自強不息精神。張老師和學姐講解了這種「止於至善」的精神,讓我作了一番反思:「人無完人」,世界上並沒有完美的人,每個人都有優點和缺點,我們不應過於執著其中一面。若然我們特別看重自己的優點,便會自視過高,自以為是;但若然我們只看重自己的缺點,便會妄自菲薄,自信不足。因此,我認為面對自己的優點與缺點,都應懷著樂觀積極的態度,在力臻圓滿的前提下努力不懈,精益求精,方能活得更加精彩。